Topics 最  近






Hayakawa

海鳴り亭のお米


海鳴り亭のご飯では、佐伯産青山米の「にこまる」という銘柄のお米を使用しています。先日、そのお米農家へ取材に行ってまいりましたので、こだわりの生産工程を一部ご紹介いたします。
たわわに実った稲穂をトラクターで刈り取った後、すぐに乾燥機に移します。刈りたてのお米の水分は、25%ほどあるそうで、これをすぐに乾燥機へ移し14.5%へと落とします。これが保存性と美味しさを保つための大事な工程です。そして、その後に脱穀・籾摺り・精米の工程を経て「にこまる」は皆さんに提供されます。「にこまる」は一粒、一粒が通常のお米に比べて大きいのが特徴です。その歯ごたえは海鮮の旨味と絡み合い、素材本来の味を引き立ててくれます。
取材を通して、こだわりの生産方法とそこに “コメ”られた生産者の方の思いを感じることができました。道の駅かまえは「にこまる」とともにみなさんのご来店を心よりお待ちしております。

海鳴り亭のお米 2019.10.11




Hayakawa

ブリトロ重


道の駅かまえレストラン海鳴り亭では、蒲江の豊饒な海の幸を使った海鮮丼はもちろんのこと、個性溢れる丼や定食をご提供しています。今回はブリトロ重をご紹介致します。
ブリトロという文字から分かるように、ブリの腹身がメイン食材です。魚の部位でも一番美味しいといわれる部分で、また希少なものです。脂ものり、感触も味もお肉さながらの弾力と旨味が凝縮されています。ブリ1匹に対して2切れしか取れないのですが、ブリトロ重はそれを贅沢に4・5切れをお重に載せています。甘ダレと煮詰めてからバーナーで丁寧に炙っていて、見た目は食欲をそそられます。甘ダレの香りが鼻を通れば箸が止まりません、是非ご賞味ください。

ブリトロ重 2019.10.04




Hayakawa

ブリ担担麺


今回ご紹介するのは、レストラン海鳴り亭の新メニュー「ブリ担担麺」です。麺メニューのリニューアルにより前身のブリラーメンから「ブリ担担麺」にパワーアップしました。 ブリベースのダシ汁を基に自家製の辛味ソースを加えて作られたスープは担担麺特有の刺激的な見た目と相反し、口に入れると程よい辛みに包まれます。具はシンプルに刻み海苔、ブリとタイのほぐし身、煮卵です。大人の方はもちろん、お子さんにも食べやすいかと思います。 秋の風を感じる季節に身も心も温まる一品です。新しい季節の新しいメニューで皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

ブリ担々麺 2019.09.27




Hayakawa

東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り2019開催中


2019年で16年目を迎える伊勢えびまつりに、今年も道の駅かまえが参加します。伊勢えび漁が解禁となる9月から11月末までの3か月に渡ってレストラン海鳴り亭にて限定伊勢えびメニューを提供させていただきます。事前予約なしで新鮮な伊勢えびを頂けます。スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしています。
※注文を受けてからその場で調理に入るため、メニューの提供にお時間を頂きます。ご理解の程をよろしくお願いいたします。


東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り2019(9月2日-11月30日) 2019.09.20




Hayakawa

岩ガキまつり2019開催中 4月1日(月)〜8月31日(土)


今年もやっています「岩ガキまつり」。
岩ガキ前線北上中!(日向市 → 門川市 → 延岡市 → 佐伯市)。
今が旬。大粒で濃厚クリーミーな岩ガキをたくさん用意してお待ちしています。 みなさん楽しみにお越しください。


岩ガキまつり開催中(4月1日-8月1日) 2019.06.05




Hayakawa

ソトご飯・第2弾 5月26日(日)


佐伯市の大自然の中で行われるアウトドアクッキング体験です。 今回は、「蒲江の魚介スープカレー・ブリカツ入り」と「蒲江サラダ」をつくります。みなさん楽しみにお越しください。


ソトご飯・第2弾 5月26日(日) 2019.05.14




Hayakawa

第4回「東九州大漁祭」4月28日(日)


連休期間のイベントのご紹介です。今年で4回目になる「東九州大漁祭」が開催されます。 道の駅かまえもお手伝いをしています。会場は道の駅の直ぐそば。 9時30分〜15時まで開催されていますので、どんどんみなさまお越しください。


第4回「東九州大漁祭」4月28日(日) 2019.04.27




Hayakawa

「蒲江調査団・虹色のヒオウギ貝を探せ!」


連休期間に、蒲江観光創生協会主催でリアル宝探し(タカラッシュ!)が開催されます。


蒲江調査団・虹色のヒオウギ貝を探せ!」4月27日(土)〜5月6日(月)



道の駅かまえは「宝の地図の配置場所」の一つです。 アンケートに応えて抽選商品も手に入れましょう。 みなさんのお越しを楽しみにしています。


「蒲江調査団・虹色のヒオウギ貝を探せ!」2019.04.26




Hayakawa

リニューアルオープン2019年4月1日(月)


道の駅かまえリニューアルオープンいたしました。これまでの諸先輩方が培った技術やノウハウを基に、 少しずつではありますが、一歩いっぽ前進してゆきます。 そして、道の駅かまえを中心に蒲江・佐伯が元気になることが何よりの目標です。 「人が集まる場所にする」それがわたしたちの志です。幸いなことにこれまで道の駅かまえで、大いに活躍されていた方々の多くが、 引き続きここで力を貸してくださることになりました。また、これまでの準備期間には、いつも通っていただいている地域の方々、 市長をはじめとする行政のみなさま、またこれまで道の駅かまえをサポートしてくださった多くの方々のお力をいただきました。 そのお蔭で、なんとかリニューアルオープンさせていただきました。もちろん昨晩は、遅になってしまいましたが。
今日、新元号「令和」が発表されるその日と同じくしてリニューアルオープンができましたことは、誠に数奇であり、とてもうれしい重なりと感動しています。 これからも地域に愛される・活用される場を一つひとつ創ってゆきますので、どうぞ、お力添えよろしくお願いいたします。 私もこんなに小さい頃から、ようやく大きくなりました。その成長ぶりも、ぜひ見に来ていただければと思います。
4月1日ということで、もちろん真面目に事業を行う中にも楽しさ・笑顔を忘れずに進めてまいります。どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。

(3際の頃の新店長)
リニューアル・オープン4月1日(月) 2019.04.01




Hayakawa

リニューアルオープンイベント4月6日(土)


リニューアルオープンのイベント。みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

  • ブリさばき名人二名による美人鰤解体競演(10:30・11:30・12:30・13:30・14:30)
  • リニューアルご挨拶の餅まき(12:00頃・佐伯市長参加予定〉
  • ブリ無塩汁と深島味噌汁テイスティング会(無料・9:30〜)
  • 復活ブリバーガー/新メニューブリラーメン
  • レストランのメニューも新しくなります
  • リニューアルイベントのチラシ

リニューアルオープンイベント4月6日(土) 2019.03.30




Hayakawa

佐伯市長表敬訪問


本日は、田中利明佐伯市長のお時間をいただきまして、表敬訪問をさせていただきました。 市長は大変明るく「輝くことをドンドンやろう」と、励ましの言葉をかけてくださいました。 市長のほか、副市長や観光ブランド推進部長・観光課長などもご同席してくださいまして、「道の駅かまえ」のリニューアルオープンに華を添えてくださいました。 その後佐伯市議会の副議長・事務局長ともご挨拶をさせていただき、大いなるご助言をいただきました。 みなさんのご期待に応えられるよう、これまでの実績を大切に活用させていただきドンドンと進めてゆきます。


佐伯市長訪問 2019.02.26




Matsuzaki

リニューアルオープン・フェス4月6日(土)開催


4月1日からリニューアルオープンします「道の駅かまえ」。オープニングイベントを4月6日(土)に開催いたします。 新メニューも紹介いたしますので、楽しみにしていてください。(9時〜18時)

  • 新メニュー
    ブリカツバーガー / ブリにぎり3貫 / ブリのカマ焼き / ブリラーメン
  • オープニングイベント(予定)
    ブリ解体ショー(新鮮にぎりで提供) / 紅白餅の配布 / 和太鼓演奏 / 新店長ご挨拶

リニューアルオープン・フェス 2019.02.25





Matsuzaki

ブリカツバーガー間もなく(開発中)


今回のリニューアルオープンに向けて、新しい商品が開発されています。その中でも目玉なのはブリラーメンとブリカツバーガーです。 ブリカツバーガーは新鮮なブリを贅沢に一気に油で揚げサックサク、 鮮やかな緑色のシャキシャキのキャベツと真っ赤なトマトそしてトロッとしたタルタルソースでサンドしました。 写真は開発中のものですが、完成品ポテト・ブリ出しのポタージュ・ピクルスが付きます。テイクアウトもできますので、お楽しみに。


ブリカツバーガー間もなく(開発中)

 © Kamae Road Side Station / Assosiation for Kamae Revitalization, all rights reserved. | 個人情報保護方針 |